Об особенностях психологического изображения в творчестве Гоголя - MATSAPURA, V. (Філологічні науки, 2019)
В статье рассматриваются теоретические аспекты понятия «психологизм», в изучении которого существует ряд проблем, несмотря на то, что к нему обращались такие исследователи, как Л. Я. Гинзбург, А. Б. Есин, В. И. Страхов, А. П. Скафтымов, О. Б. Золотухина и другие. Большинство исследователей рассматривают это понятие на примере вершинных явлений реалистической психологической прозы. Цель данной научной разведки заключается в том, чтобы проанализировать приёмы психологического изображения в произведениях Н. В. Гоголя. Автор статьи опровергает мнение Б. А. Есина, утверждавшего, что психологизм в произведениях Гоголя отсутствует. При этом он ссылается на высказывания В. В. Зеньковского, утверждавшего, что Гоголь был превосходным психологом. Умение писателя передавать психологические состояния, например чувство страха и ужаса, наблюдаем во многих его произведениях, в частности в повестях «Вечер накануне Ивана Купала», «Страшная месть», «Вий», «Портрет», «Нос». В повестях «Тарас Бульба» и «Старосветские помещики» важную роль играет «психологический рассказчик» (термин В. В. Виноградова). В поэме «Мёртвые души» Гоголь использует внутренние монологи, характеризует героев не только «извне», но и «изнутри». Несмотря на то, что психологизм не является доминантой творчества писателя, его проза пронизана переживаниями и эмоциями, он умело передаёт психологические состояния и ситуации, в которых оказываются герои.