Древний Рим в художественном сознании В. Брюсова - PALII, E.; ASTAKHOVA, S. (Філологічні науки, 2019)
Творчество В. Брюсова насыщенно и многообразно, поэт обращается к разным темам, которые были созвучны современности. В. Брюсов также стремился понять, переосмыслить закономерности смены культур, смысл деяний человечества и развития истории в целом. Свидетельством этого интереса художника к далекому прошлому являются циклы стихотворений «Любимцы веков», «Баллады», «Правда вечная кумиров», «Властительные тени» и другие. Необходимо отметить, что В. Брюсов увлекался античностью постоянно, на протяжении всего своего творчества. Она для него была некой магической силой, своеобразной призмой, сквозь которую лучше просматривалась современность.